ゴーヤとスパムの沖縄風パスタ
沖縄食材、ゴーヤとスパムをあわせたパスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
ゴーヤ | 1/3本 |
スパム | 1/2缶 |
ミニトマト | 6個 |
ニンニク | 1片 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- スパムは一口大に、ゴーヤは綿と種を取り除いて7mm幅の半月切りにし、ミニトマトは半分に切って、ニンニクはスライスする。
- ゴーヤは1の中にサッと入れ、湯通しする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、スパム、ゴーヤ、ミニトマトを加えて炒める。
- 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、かつお節を乗せる。
メモ
・ゴーヤの苦味とスパムの旨みが絶妙にマッチします。
・ゴーヤはサッと湯通しすることで、軽く苦味を和らげ、
色鮮やかにすることが出来ます。
・かつお節を加えることで、風味豊かに味に深みが出ます☆