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秋刀魚と香草パン粉のペペロンチーノ

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  • 秋の味覚、秋刀魚と香草パン粉を合わせたペペロンチーノ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    秋刀魚 2尾
    パン粉 30g
    オレガノ 大さじ1
    白ワイン 大さじ2
    ニンニク 1片
    鷹の爪 1本
    粉チーズ 大さじ2
    適量
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2+2

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • 秋刀魚は3枚におろし、1/3の大きさにカットする。
    • フライパンにオリーブオイル(大2)、パン粉、オレガノを加えて弱火で熱し、混ぜながらキツネ色になるまで炒める。
    • 3を一旦取り除き、オリーブオイル(大2)、ニンニク、鷹の爪を加えて弱火で熱し、香りが出てきたら秋刀魚を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
    • 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、粉チーズ、パン粉をまぶす。

    メモ

    ・本場イタリアのシチリア島でも食べられているパン粉の
     パスタのアレンジで秋刀魚を加え、魚の脂が上手い
     具合にマッチします☆
    ・パン粉は弱火でじっくりと、カリカリのサクサクに
     仕上げましょう!

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