焼き芋とマスカルポーネのチーズパスタ
ほくほくの焼き芋とマスカルポーネを合わせたチーズパスタ♪
材料(2人分)
フジッリ | 100g |
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さつまいも(安納芋) | 2本 |
マスカルポーネ | 40g |
粉チーズ | 大さじ4 |
豆乳 | 400cc |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- さつまいもはよく洗い、濡れた新聞紙に包み、 更にアルミホイルで包んでオーブンで160℃で 1時間〜1時間半ほど焼く。
- 鍋にお湯を沸かし、フジッリを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、豆乳、粉チーズを入れて 沸騰直前まで温める。
- 3に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで 味を調え、1の皮をむいてのせ、マスカルポーネをのせて パセリを飾る。
メモ
・焼き芋は低温でじっくり焼くと甘味がギュッと凝縮されます。
もちろん市販の焼き芋をのせてもOKです!
・さつまいもは糖度の高い安納芋がオススメです☆
マスカルポーネの優しい味とも相性が良く、焼き芋&ソースと
絡めながら食べるとまたひと味違ったコクが楽しめます。
・芋&チーズと食べ応えがあるので、ソースは軽くなるように
豆乳を使ってヘルシーに仕上げています。