トマトとサーモンのペペロンチーノ
ペペロンチーノでもしつこくない、野菜たっぷりヘルシーパスタ
材料(2人分)
スパゲッティー | 200g |
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トマト | 大1コ |
サーモン刺身用又はスモークサーモン | 150g |
しめじ | 1パック |
バジル(炒め用と飾り用) | 適宜 |
にんにく | 大2片 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 大3 |
塩、胡椒 | 適宜 |
作り方
- トマトは半分に切り、更に厚めの半月切りにしておく。 サーモンは食べやすい大きさにスライスする。 バジルは柔らかい葉の部分だけをちぎっておく。 しめじは、下の部分を切り取り小房に分けておく。
- にんにくは、薄くスライスしておく。 フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、火にかける前ににんにくを入れてから弱火にかけ、焦がさない様ににんにくの香りをたたせる。 そこへ、鷹の爪の小口切りを加える。(辛いのがお好みの方は種ごとどうぞ)
- 2のガーリックオイルが出来たら、サーモン、しめじを加え火を通しながらガーリックオイルと馴染ませ、軽く塩を振っておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1パーセントほどの塩(分量外)を入れスパゲッティーをアルデンテに茹でる。
- 茹であがったスパゲッティーを2へ戻し、トマトとバジルを加え軽く混ぜ合わせる。(トマトは生で食べられるので火を通すのはサッとでOK。) バジルは飾り用に一部残す
- 最後に味を見て、塩が足りないようならばお好みで足します。 胡椒を振り味を調え、飾り用に残したバジルを乗せて出来上がり。
メモ
トマトは生の感じを残した方が美味しいです。
ガーリックオイルを作る時に、火をかける前ににんにくを投入するのがコツ!
焦がさない様に注意しましょう。
スモークサーモンをお使いの時は、塩味を確かめてから追加の塩を入れるようにして下さい。