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トマトとサーモンのペペロンチーノ

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  • ペペロンチーノでもしつこくない、野菜たっぷりヘルシーパスタ


    材料(2人分)

    スパゲッティー 200g
    トマト 大1コ
    サーモン刺身用又はスモークサーモン 150g
    しめじ 1パック
    バジル(炒め用と飾り用) 適宜
    にんにく 大2片
    鷹の爪 1本
    オリーブオイル 大3
    塩、胡椒 適宜

    作り方

    • トマトは半分に切り、更に厚めの半月切りにしておく。 サーモンは食べやすい大きさにスライスする。 バジルは柔らかい葉の部分だけをちぎっておく。 しめじは、下の部分を切り取り小房に分けておく。
    • にんにくは、薄くスライスしておく。 フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、火にかける前ににんにくを入れてから弱火にかけ、焦がさない様ににんにくの香りをたたせる。 そこへ、鷹の爪の小口切りを加える。(辛いのがお好みの方は種ごとどうぞ)
    • 2のガーリックオイルが出来たら、サーモン、しめじを加え火を通しながらガーリックオイルと馴染ませ、軽く塩を振っておく。
    • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1パーセントほどの塩(分量外)を入れスパゲッティーをアルデンテに茹でる。
    • 茹であがったスパゲッティーを2へ戻し、トマトとバジルを加え軽く混ぜ合わせる。(トマトは生で食べられるので火を通すのはサッとでOK。) バジルは飾り用に一部残す
    • 最後に味を見て、塩が足りないようならばお好みで足します。 胡椒を振り味を調え、飾り用に残したバジルを乗せて出来上がり。

    メモ

    トマトは生の感じを残した方が美味しいです。
    ガーリックオイルを作る時に、火をかける前ににんにくを投入するのがコツ!
    焦がさない様に注意しましょう。
    スモークサーモンをお使いの時は、塩味を確かめてから追加の塩を入れるようにして下さい。

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