トマトとツナのパスタ
フレッシュトマトで作るソースに大きめのツナがごろっと入ったあっさりパスタ。
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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トマト | 300g程 |
にんにく | 大1かけ |
ツナ缶(ソリッドタイプ) | 1缶(175g缶) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
トマトペースト | 大さじ1/2 |
ドライオレガノ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒胡椒(粗挽き) | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
- トマトは湯むきしてざく切り。にんにくはみじん切り。 ツナ缶の油を切っておく。 パスタを茹でるお湯を鍋にたっぷり用意しておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で加熱する。 香りが出て来たら1のトマトを投入し、木べらで少し潰しながら強火で炒める。
- トマトが沸騰してきたら弱火にし、塩とオレガノ、トマトペーストを入れて 時々混ぜながらとろっとするまで煮詰めていく。(5分程度)
- ソースを煮詰めている間にパスタを茹で始める。 ソースの方が先に出来たら火を止めて待機しておく。(味見して必要なら塩を足す)
- パスタの茹で上がり30秒前にソースに再度火を入れる。 ツナを入れてざっくり混ぜ、茹で上がったパスタを投入して強火にし、 パスタにソースが絡むようざっくり混ぜて黒胡椒を振る。 器によそってパセリ(好みで更に黒胡椒も)を散らして出来上がり
メモ
・塩分控えめのソースなのでパスタには塩味がうっすらつくように茹でて下さい。
・ツナは火を通すと魚臭さが出る為、最後に加えてさっと和える程度にします(形を崩さないように)。