小エビのマカロニ サワークリームソース
小エビの旨みたっぷりのサワークリームソースで食べるマカロニです。
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
---|---|
小エビ(できれば有頭) | 40〜50g |
にんにく | 1かけ |
マッシュルーム | お好み |
サワークリーム | 30g |
白ワイン | 50cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、白胡椒 | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | お好み |
作り方
- 小エビは頭と尾だけを残して殻を外しておく。
- 潰したニンニクをオリーブオイルで炒める。
- ニンニクに色がつくまえに小エビを加え、さっと炒める。
- 白ワインを加え、蓋をしめて中火で1分弱加熱する。
- 火を弱火にし、サワークリームを加え、木べらなどで溶かす。
- 塩、白胡椒で味を調整する。
- ざるですくったマカロニを湯を切らずにそのまま加えて中火で和える。
メモ
サワークリームの増量、黒胡椒はお好みで。マッシュルームや枝豆を飾ると綺麗です。