ゴマボナーラ
ゴマしゃぶのタレ味のカルボナーラのアレンジパスタです。
材料(1人分)
スパゲティ | 100g |
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塩 | 小さじ1杯 |
卵 | 1玉 |
ゴマしゃぶのタレ | 大さじ2杯 |
粉チーズ | 小さじ3杯 |
ブラックペッパー | 小さじ3分の2杯 |
オリーブオイル | 大さじ2杯 |
厚切りベーコン | 40g |
ブナピー(白しめじ) | 25g |
パセリみじん(市販) | 小さじ3分の1 |
砂糖 | 小さじ2杯 |
作り方
- 厚切りベーコンを3cm幅に切ります。
- ブナピーのいしづきを切り離し、一個づつに切ります。
- 卵と粉チーズ小さじ1杯とゴマしゃぶのタレと塩小さじ3分の2杯をボウルでしっかり混ぜます。
- 鍋に水を入れて、塩小さじ3分の1を入れて、強火で火にかけます。沸騰したら、スパゲティを入れてアルデンテにゆでます。ゆで終わったら、ザルで水気をきります。3で調味料を合わせたボウルに入れて、混ぜます。
- フライパンを強火で火にかけ、オリーブオイルをひき、ブナピーと厚切りベーコンを炒めます。3と4で合わせたボウルに入れて、混ぜます。
- 皿に盛り、ブラックペッパーと粉チーズとパセリみじんをちらします。
メモ
ありそうでなかったアレンジパスタで、子供が大好きな味になっています。