小松菜&トマトのとろみスープパスタ
旨味たっぷりのスープで煮込んだ♪とろ〜り温まるスープパスタです。
材料(2人分)
スパゲティー | 200g |
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ブロックベーコン | 厚さ1cm程 |
小松菜 | 2束 |
プチトマト(大き目タイプ) | 4個 |
ぶなしめじ | 1/3袋 |
大葉 | 2枚 |
固形コンソメ | 2/3〜1個 |
水 | 4カップ |
パスタの茹で汁 | 大匙3 |
片栗粉 | 大匙1強 |
粗塩 | 少々 |
黒ペッパー | 少々 |
作り方
- 深鍋にたっぷりの湯を沸かしグラグラ湧いたら、茹で塩を入れ、スパゲティーを放射状に投入して時々混ぜながら茹でます 目標茹で時間の半分程でザルに揚げます (少し柔らかくなった程度の固い状態です) 茹で汁を大匙3取り出します
- 材料を洗って水切りします。 ベーコンは、厚さ5mm長さ4cm程の棒状に切ります トマトは、ヘタを取り縦4等分に切り、 小松菜は、端を落とし4cm幅で切り、 シメジは石づきを落とし小房に分け、 大葉は細切りにします。
- フライパン大を熱し、ベーコンを入れ焼けてきたらしめじ・小松菜を入れてサッと油を馴染ませる感じで軽くソテーします 茹で汁・水を加えてコンソメを溶かし入れ塩・コショウをします。 パスタを入れてほぐし、トマトを散らして乗せます
- 蓋をして3分程(アルデンテの手前の固さ)熱してから、火を強め水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、しっかりととろみを出します。
- 器にこんもりと盛り付けスープをたっぷりと注いで大葉をちらして仕上げます。
メモ
パスタは、手順1でサッと下茹でする程度で、手順4でとろみを出した状態でアルデンテになっているのが理想です。
トマトは、型崩れしないように気をつけます。