鶏肉とかぼすのさっぱりパスタ
鶏肉のパリっとした食感とかぼすの香りをご堪能ください。
材料(1人分)
パスタ(1.5mm) | 80g |
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鶏肉(胸肉) | 120g |
小麦粉 | 100g |
かぼす | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒(粗挽き) | 小さじ1 |
ニンニク(大きめ) | 1かけ |
鷹の爪(輪切り) | 少量 |
オリーブオイル | 少量 |
ネギ | 少量 |
酒(鶏肉の下処理用) | 300ml |
塩(鶏肉の下処理用) | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉を一口サイズに切り、塩で鶏肉を揉み、お酒に15分つけ、キッチンペーパー等で包み水分を取ります。
- ボールに小麦粉を入れ、水分を取った鶏肉も入れ、鶏肉全面に小麦粉をつけます。
- フライパンにオリーブオイルを1cmぐらいの高さになるまで入れて、鶏肉を両面ソテーし、キッチンペーパーの上に取り出し油をきります。
- お湯を沸かして、パスタを入れます。茹で時間は、袋に書いてある時間より10秒早くあげます。
- ニンニクを輪切りし、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ炒めます。
- ニンニクがきつね色になり始めたら、茹で汁をお玉1.5杯入れ、一度火を消します。
- かぼすを半分に切り、フライパンの上で絞り、輪切りしたネギと鷹の爪とパスタの茹で汁(お玉1杯)も入れてソースの完成です。
- パスタが茹で上がる直前に火をつけ、ソースを沸騰させます。
- 茹で上がったパスタをソースに絡めて、お皿に盛り付け。
- パスタの上にソテーした鶏肉とかぼすの輪切りを添えたら完成です!
メモ
鶏肉をソテーする際、小麦粉で焦げやすいので注意です。
ソースを作る際、塩と胡椒は、ニンニクにかからないようにフライパンに入れ、その上から茹で汁をかけるように入れてフライパンを揺すります。