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いかと里芋の山かけ風パスタ

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  • 里芋をとろろ芋のように料理してパスタにかけました。


    材料(1人分)

    パスタ 90g
    いか 60g
    里芋 80g
    ストレートめんつゆ 大さじ7
    青ネギ 適量
    ごま油 大さじ1
    塩こしょう 少々

    作り方

    • 里芋は皮付きのまま蒸しす。スッと竹串が通るようになったら、皮を剥いて鍋に入れて泡立て器で細かくつぶす。
    • 1にめんつゆを少しずつ加えながら泡立て器で里芋をのばして、里芋のとろろを作っておく。
    • たっぷりの湯に塩(分量外)を加えてパスタをゆでる。
    • 熱したフライパンにごま油を加えイカを炒め塩コショウする。ここに茹であがったパスタを加え全体に油が絡まったら器に盛りつける。
    • 4のパスタの上に2の里芋をかけて、斜めの細切りにした青ネギをトッピングする。

    メモ

    里芋は芯が残らないようにしっかりと蒸してください。
    めんつゆの量の加減で好みのとろろ里芋の固さに調整してもらってもOKです。
    相性の良いイカとの組み合わせもおすすめです!

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