ガッツリ系パスタ(韓国風)
旬のレンコンを使って、食感もいい食べ応えのあるパスタにしました。
材料(2人分)
レンコン | 100g |
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牛肉(ひき肉) | 120g |
イタリアンパセリ | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
ねぎ(小口切り) | 少々 |
こんぶだし(顆粒) | 小さじ1 |
糸とうがらし(飾り) | 少々 |
パスタ | 200g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
キムチの素 | 大さじ2 |
水 | 100cc |
作り方
- レンコンは皮をむき、半分にして薄くスライスする。 軽く水にさらして、ザルで水気を切っておく。
- ひき肉にパセリのみじん切り、卵、塩、こしょう、ゴマ油を加えよくかき混ぜお団子をつくる。(スプーンでゴロゴロ感のあるお団子にしました。) パセリはお好みでネギや玉ねぎでも。
- フライパンにオリーブ油をひき、ひき肉団子を炒める。お肉表面に火が通ったら、レンコンも加えさらに炒める。(焦げないように中火位で)
- レンコンに火が通ったら水100ccを加え沸騰してきたらこんぶだし、キムチの素を加える。 固めに茹でたパスタを入れて好みの麺の固さまで炒める。(焦げそうな時は茹で汁を加える)塩、こしょうで味を整える。
- 火を止めて、小口に切ったネギを入れて和える。 器に盛ったら糸とうがらしを飾って出来上がり。
メモ
・スープを麺が吸って味がしみこむ位の水分にします。
・ひき肉はお団子にした方がお肉の食べ応えも出ます。
・キムチのタレで韓国風のパスタなのでしっかりとした味わいになります。
・レンコン、牛肉ともに食べ応えと食感も楽しめます。
・イタリアンパセリはプランターから新芽が出てきたので使いました。キムチのタレの風味が強いので得意で無い私もあまり気になりませんでした。