旬のきのこをたっぷりトマトパスタ
旬のきのことトマトをた〜ぷり使ったおいしいパスタ
材料(2人分)
トマト缶(カット) | 1缶 |
---|---|
しめじ | 1パック |
赤とうがらし | 適量 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル、塩、こしょう | 適量 |
作り方
- 沸騰したお湯に塩をいれスパゲティをゆでる
- フライパンにオリーブオイルをいれにんにく、赤唐辛子で焦げないようにじっくりにおいをだしていく
- しめじをフライパンへいれいためる じめじが焦げないように中火でしんなりとするまでいためる
- しめじに塩、こしょうをしてその中にトマト缶を一缶まるごと入れる フライパンの火を強めてソースを少しにつめる 味が薄かったら塩、こしょうであじを整える
- 茹で上がったパスタをてばやくソースに絡めて皿にもる 仕上げにお好みでねぎをちらす
メモ
アルデンテがお好みなら目安の湯で時間よりも1分はやめにセットして
おくとやや硬めに仕上がりアルデンテの食感が楽しめます。
トマト缶のほかにフレッシュトマトをざく切りにしてもまた
ちがった味でおいしいです♪