三色おろしの和風冷製パスタ
夏野菜をたっぷりと使った暑気払いパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200グラム |
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大根 | 約6センチ |
きゅうり | 2本 |
トマト | 2個 |
トッピング用のミディトマト | 4個 |
豚コマ肉 | 約200グラム |
A めんつゆ | 50cc |
A 水 | 100cc |
A すりごま、塩、レモン汁 | 適量 |
B 塩胡椒、ニンニクすりおろし、しょうがすりおろし | 適量 |
作り方
- 大根、きゅうり、トマトをそれぞれすりおろす。
- Aの材料を混ぜ合わせて、1の各おろしに混ぜて冷蔵庫で冷やす。Aは少し残しておき、豚コマ肉を炒める時に使う。
- 豚コマ肉を2で残しておいたAのタレとBで味付けをして炒める。
- パスタを茹で、茹で上がったら氷水で冷やす。
- 3と4を混ぜ合わせたらお皿に盛り付ける。
- 三色おろしとをかけて、トッピングをしたら完成。(今回のトッピングはミディトマト、水菜、鰹節を使用。)
メモ
家族に夏野菜をたくさん食べてほしいと思って考案しました。Aのタレは、三色おろしと豚コマ肉の味付けにも使うので無駄なく使い切り、またパスタにもよく味が絡みます。