小麦アレルギー可!しらすアボカド水菜ライスパスタ
ホットサラダみたい!ビタミン・カルシウム満点!
材料(2人分)
しらす | 40g |
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アボカド | 1個 |
水菜 | 二束 |
ミニトマト | 8個 |
卵 | 2個 |
ピーナッツ | 大さじ2 |
ライスパスタ | 200g |
ごま油(いためる用) | 大さじ3 |
ごま油(パスタにからめる用) | 大さじ2 |
作り方
- 鍋たっぷりの水に塩をひとふりいれ、湯をわかす。 *沸騰をまつ間に、野菜の下ごしらえ!
- ミニトマトはよく洗い、半分に切る。
- アボカドは種をくりぬき、大きめのさいの目切り。
- 水菜はよく洗い、6〜7cmくらいにざくざくと切る。
- ピーナッツは袋に入れたまま、包丁の背でたたき砕く。 (私は歯ごたえを感じたいので、粗めです。)お湯が沸騰したタイミングで、卵二つをいれる。
- 再沸騰したら、ライスパスタをいれ茹でる(ゆで時間11分) *ゆでている間に、具の準備!
- フライパンに、ごま油をたらし、しらすを中火でさっといためる。 アボカドをいれ、再びフライパンがジュージューいいだしたら、水菜・ピーナッツをいれ、ざっくりいためる。 塩・コショウで味付けする。 *私は水菜のシャキシャキ感が好きなので、あまり火を通しすぎないようにしています。 *しらすの塩加減に注意して、味付けを!
- ライスパスタが茹であがったらザルにあけ、水で洗いごま油をかけ、なじませる。 ゆだった卵は、とりだしておく。
- フライパンにパスタをあけ、アボカドをつぶさぬようざっくりいため、塩コショウで味をととのえる。
- 器にパスタをもりつけたら、ミニトマト、ゆで卵を盛り付けて、完成!
メモ
臨月の妊婦の友達に、元気な赤ちゃんがうめますように、と作りました。
しらす・アボカド・水菜と、カルシウム・ビタミン・ミネラルたっぷりの具です。
最後にゴマをふってもよかったかな?
レモンをしぼっていただいても美味しいと思います。
添加物不使用で、玄米とお米でできており、小麦粉アレルギーでも大丈夫、
というケンミンのライスパスタを利用して作りました。
今回の材料なら、そばアレルギー・乳アレルギー・えびかにアレルギーの方でも大丈夫。