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小麦アレルギー可!しらすアボカド水菜ライスパスタ

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  • ホットサラダみたい!ビタミン・カルシウム満点!


    材料(2人分)

    しらす 40g
    アボカド 1個
    水菜 二束
    ミニトマト 8個
    2個
    ピーナッツ 大さじ2
    ライスパスタ 200g
    ごま油(いためる用) 大さじ3
    ごま油(パスタにからめる用) 大さじ2

    作り方

    • 鍋たっぷりの水に塩をひとふりいれ、湯をわかす。 *沸騰をまつ間に、野菜の下ごしらえ!
    • ミニトマトはよく洗い、半分に切る。
    • アボカドは種をくりぬき、大きめのさいの目切り。
    • 水菜はよく洗い、6〜7cmくらいにざくざくと切る。
    • ピーナッツは袋に入れたまま、包丁の背でたたき砕く。 (私は歯ごたえを感じたいので、粗めです。)お湯が沸騰したタイミングで、卵二つをいれる。
    • 再沸騰したら、ライスパスタをいれ茹でる(ゆで時間11分) *ゆでている間に、具の準備!
    • フライパンに、ごま油をたらし、しらすを中火でさっといためる。 アボカドをいれ、再びフライパンがジュージューいいだしたら、水菜・ピーナッツをいれ、ざっくりいためる。 塩・コショウで味付けする。 *私は水菜のシャキシャキ感が好きなので、あまり火を通しすぎないようにしています。 *しらすの塩加減に注意して、味付けを!
    • ライスパスタが茹であがったらザルにあけ、水で洗いごま油をかけ、なじませる。 ゆだった卵は、とりだしておく。
    • フライパンにパスタをあけ、アボカドをつぶさぬようざっくりいため、塩コショウで味をととのえる。
    • 器にパスタをもりつけたら、ミニトマト、ゆで卵を盛り付けて、完成!

    メモ

    臨月の妊婦の友達に、元気な赤ちゃんがうめますように、と作りました。
    しらす・アボカド・水菜と、カルシウム・ビタミン・ミネラルたっぷりの具です。

    最後にゴマをふってもよかったかな?
    レモンをしぼっていただいても美味しいと思います。

    添加物不使用で、玄米とお米でできており、小麦粉アレルギーでも大丈夫、
    というケンミンのライスパスタを利用して作りました。
    今回の材料なら、そばアレルギー・乳アレルギー・えびかにアレルギーの方でも大丈夫。

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