秘密のまろやかトマトパスタ
まろやかなトマトソースで子どもから大人まで楽しめるパスタです。
材料(2人分)
パスタ | 200g |
---|---|
柿 | 1個(約160g) |
豚ロース薄切り肉 | 100g |
肉の下味用塩 | 小さじ1/3 |
トマトカット缶(ジュース漬け) | 1/2缶(200g) |
にんにく | 1かけ |
赤とうがらし | 1本 |
バター | 10g |
塩こしょう | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- 豚肉は細切りにし、塩小さじ1/3をもみ込み下味をつける。
- 玉ねぎは細切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
- 柿は皮とヘタ、種を除き、フードプロセッサーまたはミキサーにかけ、ペーストにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切り、1の豚肉を加えて中火で炒める。
- 豚肉に火が通れば、玉ねぎを炒め合わせ、3、カットトマト缶を入れ強火で半量になるまで煮詰める。
- 茹で上がったパスタを加えて塩こしょうで味を調え、仕上げにバターを加えて混ぜる。
メモ
柿はできるだけ熟したものを使うとマイルドに。メリハリをつけるために豚肉はしっかり塩をします。