ひえと蓮根のペペロンチーノ
ひえと蓮根の食感が楽しい、ヘルシーパスタです。
材料(4人分)
スパゲッティ | 400g |
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ひえ | 80g |
水 | 100cc |
蓮根 | 1本 |
赤ピーマン | 1個 |
にんにく | 2片 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 120cc |
酒 | 80cc |
塩・胡椒・薄口醤油 | 各適量 |
大葉 | 4枚 |
作り方
- ひえを水で軽く洗い、鍋に入れ、分量の水が無くなるまで炊く。
- 蓮根はよく洗い、皮ごと蒸し器で約20分間蒸し、縦半分に割って2ミリ厚にスライスする。
- 赤ピーマンは5ミリ角にカットする。
- スパゲッティを茹で始める。
- フライパンににんにく・鷹の爪・オリーブオイルを入れて火にかけ、香りを出す。
- にんにくの香りが立ってきたら、赤ピーマンを加え炒める。
- 炊いたひえを加えてほぐし、酒を入れて軽く煮詰める。
- 茹で上がったスパゲッティと蓮根をフライパンに移し、ソースと絡めて塩・胡椒・薄口醤油で味を整える。
- お皿に盛り付け、大葉のみじん切りを散らす。
メモ
蓮根は、食感が残るように、蒸しすぎないようにしましょう。