ポルチーニ茸のクリームパケッリ
パケッリの筒の中にポルチーニ風味の濃厚なソースが絡みます。
材料(1人分)
ポルチーニ茸(乾燥) | 8~10g |
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生クリーム | 100cc |
白ワイン | 大2 |
ニンニク | 1かけ |
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
パケッリ | 80g |
作り方
- ポルチーニは大2(分量外)の熱湯で戻して水分を切っておく。 ニンニクはみじん切りにする。
- たっぷりの熱湯に塩を入れパケッリを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、香りがたってきたらポルチーニを入れて炒める。 白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ポルチーニの戻し汁と生クリームを入れてトロリとするまで2〜3分煮込む。
- フライパンに茹で上がったパスタを入れ、ソースに1〜2分ほど絡めたら塩で味を整える。
- 盛りつけたら黒こしょうを振る。
メモ
パケッリは茹で時間が13分と長いですがモチモチとした食感が楽しめる太い筒状のパスタです。