お蕎麦屋さんのカレーパスタ
「お蕎麦屋さんのカレーうどん」をパスタでアレンジ!
材料(2人分)
パスタ | 160g |
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しめじ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
しいたけ | 2枚 |
エリンギ | 1本 |
タマネギ | 1/4個 |
長ネギ | 15cm×2本 |
水 | 400cc |
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) | 50cc |
カレールー | 約30g |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
- しめじ・まいたけは、石づきを取りほぐし、しいたけは、軸を切り、薄切りにする。エリンギは、半分の長さに切り、薄切りにする。タマネギも、薄切りにする。長ネギは、芯を取り、千切りにし、白髪ねぎにする。
- 鍋に、ゴマ油を入れ火にかけ温まったらタマネギを加えて炒め、透き通ってきたら、しめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギを加え、塩・こしょうをし、きのこ類がしんなりするまで炒める。
- 2.に酒を加え、炒めたら水とめんつゆを加え、煮立たせる。
- 3.にカレールーを加え、完全に溶けるまで混ぜ合わせ、火を弱火に落とし、1分程煮て、一旦火を止める。
- パスタを茹でる。鍋に水(分量外)と塩(適量)を入れ、沸騰させ、パスタを入れ、表示の時間通りに茹でる。茹であがる1分前程に、カレー汁に再度火をつけ温める。
- 茹で上がったパスタを皿に盛り、上からカレー汁をかけ、仕上げに白髪ねぎをのせる。
メモ
旬のきのこをたくさん使うことで、ヘルシー・旨味たっぷりにしました。きのこの種類を多く使うことで、違った歯ごたえが楽しめます。また、めんつゆやカレールーを使うことで、調味料を合わせる手間を省き、簡単に出来るパスタです!
カレールーの辛さを変えられるのもこのパスタのいいところです!辛口が好きな人は辛口でも。また、七味唐辛子を振りかけても美味しいです。