なすの田楽風パスタ焼き
ナスとパスタが甘味噌ととろりと溶けたチーズとからみ、絶妙です
材料(2人分)
マカロニ | 50g |
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なす(大) | 1個 |
枝豆(茹で、さやからはずしたたもの) | 15g |
味噌 | 大さじ11/2 |
みりん | 大さじ11/2 |
砂糖 | 小さじ1強 |
ごま | 小さじ2 |
溶けるチーズ | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- なすは半分に切り、切り口にサラダ油を塗る。切り口を上にしてホイルで皮部分を包み、魚焼きグリルで焼き色がついてやわらかくなるまで中火で加熱する。
- ショートパスタは表示通りに茹で、水気を切る。鍋に戻し、枝豆、味噌、みりん、砂糖、ごまを合わせ入れて軽く炒める。
- 1の皮を傷つけないようにスプーンですくい、中身を包丁でたたき、2と混ぜ合わせ、皮の中に詰める。
- 溶けるチーズをのせて、再度魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼く。
メモ
なすは食べる直前までホイルに包んでおくと作業しやすく、また、盛り付けも楽です。