乾物パスタ
乾物をたっぷり使っているので、旨みがぎっしりです。
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g |
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高野豆腐 | 1枚(17gくらい) |
干し椎茸 | 1〜2枚 |
切干大根 | 6gくらい |
芽ひじき | 1つまみ |
鷹の爪(輪切り) | 1本 |
乾燥小エビ | 小さじ1〜2 |
すりごま | 小さじ1 |
かつお節 | 好きなだけ |
きざみのり | 好きなだけ |
大葉(きざんだもの) | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
- 高野豆腐、干し椎茸、切干大根、芽ひじきは水で戻す。高野豆腐、干し椎茸、切干大根は水気を絞り食べやすい大きさに切り、芽ひじきは水をきる。
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れて香りが出たら1を入れ、しんなりしたら茹で上がったパスタを加える。
- 乾燥小エビとすりごまを入れ、しょう油をまわし入れ塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、かつお節ときざみのりをのせ、大葉を添える。
メモ
切干大根のカリコリとした歯ごたえがアクセントです。
一見地味ですが、カルシウムやビタミン・ミネラル・鉄分・食物繊維も豊富で栄養満点です。