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そば茶かけてね。ナスペーストの和風パスタ

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  • そば茶かけると香ばしくて美味です。


    材料(1人分)

    豚肉細切れ 40g
    水菜 40g
    ナス 1本
    和風粉末だし 小さじ1
    醤油 大さじ1
    オリーブオイル 小さじ1
    塩コショウ 少々
    オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
    醤油(仕上げ用) 大さじ1/2〜
    そば茶 適量

    作り方

    • 水菜は洗って、3cm長さに切る。 ナスを縦半分にきり、グリル等で焼き、焼ナスをつくる。 焼けたら水にとって皮をむく。
    • 1,のナスを適当な大きさに裂くか切り、ミルサーやフードプロセッサーにかける。(ない場合は包丁等で細かく切り、すり鉢でつぶす)調味料と油を加えさらにミルサーにかけ、混ざりにくい場合水を少しずつ加えペースト状にする。
    • パスタをゆでる。 1時間前に水につけておくとこの工程は4、の炒める時に同時にできます。
    • パスタが茹であがる2,3分前に、フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉と水菜のじくを炒め塩コショウする。 さらにゆであがったパスタを加え、ナスのペーストをパスタに絡めるように炒め、仕上げ用の醤油を好みの味になるように加え、水菜の葉部分を加えさっと混ぜたら盛り付ける。別の小皿にそば茶をつけ、食べる時にかけて、もしくはかけながら食べる。

    メモ

    ナスのペーストのオリーブオイルを多くしたり、にんにくを加えることもできます。

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