しらすと大葉の醤油風味なペペロンチーノ
自宅にある身近な材料でパパッと作れます
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
しらす | 60g |
大葉 | 4枚 |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- スパゲッティをゆでる。にんにくはみじんぎりに、鷹の爪は輪切りにする。大葉は細切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えて中火にかけ、にんにくの香りがするまで熱する。
- パスタの茹で汁(10g程度)としらすを入れ、2と混ぜ合わせる。
- 3に茹で上がったスパゲッティを入れ、程よく絡める。仕上げに醤油を回しかける。
- 4を器に盛り、大葉をのせて出来上がり。
メモ
しらすだけでも十分塩気が出ますが、香りづけに醤油を足すと更においしくなります