豆腐と練りごまで作るクリームパスタ
卵もバターも生クリームもいれずにカルボナーラのようなこくのあるパスタです。
材料(1人分)
スパゲッティ | 80g |
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絹ごし豆腐 | 150g |
練りごま | 小さじ1 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1.5 |
だしの素 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1 |
にんじん | 小1/3本 |
まいたけ | 1/3パック |
細ねぎ | 2本 |
塩 | 適宜 |
粗挽きこしょう | 適宜 |
作り方
- スパゲッティは表示のとおりに茹でる。茹で上がる2分前ににんじん、1分前にまいたけを加えて一緒に茹でる。
- にんじんは細めの短冊切り、まいたけはほぐす。細ねぎは半分に切り、根元のほうを小口切りにする。
- だしの素を水で溶き、豆腐、練りごま、うすくちしょうゆとともにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。塩で味をととのえる。
- 茹で上がったスパゲッティとにんじん、まいたけをざるにあげて水気を切り、3にからめ、皿に盛る。
- 細ねぎをのせ、粗挽きこしょうをふる。
メモ
ダイエット中でも安心して食べられる生クリームなし、バターなしのクリームパスタです。フードプロセッサーでなめらかにすることでとても口当たりがよく風味も良くなります。