えびのパスタインビアンコ
塩で茹でたパスタにエビオイルをかけた凄くシンプルで美味しいパスタです
材料(1人分)
お湯 | 3リットル |
---|---|
塩 | 30グラム |
パスタ | 120グラム |
オリーブオイル | 40cc |
ニンニク | 15グラム |
バナメイエビ | 100グラム |
作り方
- 3リットルのお湯に塩30グラムを沸かし沸騰したらパスタを入れて茹でます
- オリーブオイルに刻みニンニクを入れて火をかけます。ニンニクの香りが出たらエビを入れ弱火でエビにじっくり火を入れます。
- エビにある程度火が入ったら火を止めて、余熱で火を入れプリプリの食感にします。刻んだイタリアンパセリを入れ良く混ぜます
- パスタが湯で上がったらお皿にパスタを盛り付けしてその上からエビオイルをかけます
- 最後に水菜をのせて完成です
メモ
味付けは塩で茹でたパスタの塩気のみ、パスタの塩気とガーリックがほんのり香るエビオイルがシンプルながらパスタの旨味、甘さを引き立てます。パスタ好きな方は絶対にハマる味です。