たら・マヨ冷パスタ
たらことマヨネーズで冷パスタを作りました
材料(1人分)
パスタ | 70g |
---|---|
たらこ(少し焼く) | 1/4腹 |
小海老(乾物、フライパンで煎りすりつぶす) | 大1 |
むき海老 | 5匹 |
ブロッコリー | 適宜 |
たまねぎ | 1/4個 |
ドライトマト(お湯で戻す) | 2枚 |
マヨネーズ・ワサビ・しょう油・コショウ | 適宜 |
作り方
- ブロッコリーをゆでる。 むき海老に塩・コショウで下味を付けゆでる。
- たまねぎをみじん切りにする。 たらこを半生程度に焼く。 小海老をフライパンで煎りすりつぶす。
- ドライトマトは湯で戻し、切る。 1・2を器に入れ混ぜ合わせ、パスタの茹で汁を加え、マヨネーズ(大2)であえ、ワサビ・しょう油・コショウ(各少々)を入れる。
- パスタを茹で、冷水にとる。水気を切り、3とあわせる。 器に盛り、ドライトマトを散らす。
メモ
ワサビを隠し味で使うことにより、引き締まった味になります。