和風マーボー 豆腐&茄子 パスタ
ピリッと辛味をきかせた大人向け中華風パスタです!
材料(2人分)
1.6mmロングパスタ | 200g |
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豚コマ肉 | 80g |
茄子 | 中1本 |
ピーマン | 小2個 |
豆腐(絹でも木綿でもok) | 150g(1/2丁) |
きのこ(今回はブナピーを使用) | 30g |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
おろし生姜 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
<マーボーソース>水 | 2カップ(360ml) |
<マーボーソース>顆粒中華だしの素 | 小さじ1/2 |
<マーボーソース>豆板醤 | 小さじ1/2 |
<マーボーソース>コチュジャン | 小さじ1 |
<マーボーソース>醤油 | 大さじ1 |
<マーボーソース>酒 | 大さじ1 |
<マーボーソース>砂糖 | 小さじ1 |
山椒 | 少々 |
<水溶き片栗粉>片栗粉 | 小さじ2 |
<水溶き片栗粉>水 | 大さじ1〜2 |
チンゲン菜 | 4枚 |
作り方
- ピーマンは種を取り、きのこは石づきを取りほぐす。茄子とピーマンは乱切りにする。
- 豆腐は2cm角の立方体に切っておく。
- マーボーソースの材料を器にすべて入れ、よく混ぜておく。
- 1.6mmロングパスタを茹でる。また一緒のお湯でチンゲン菜を2〜3分ほど茹でておく。
- (パスタを茹でている時間で→)フライパンを熱し、ごま油とサラダ油をひく。おろしにんにくとおろし生姜を加え、豚コマ肉を炒める。
- 豚コマ肉に火が通ったら、乱切りにしておいた茄子とピーマンを入れ、2分ほど炒める。
- 塩、こしょうを入れてさらに1分ほど炒める。
- 3.を7.に注ぎいれ、ほぐしておいたきのこを入れる。ふたをして2分ほど加熱する。この時に水溶き片栗粉を小さい器に作っておく。
- 切っておいた豆腐を8.に入れ山椒をふり、水溶き片栗粉で濃度をつけて全体をからませる。
- 皿の回りに茹でたチンゲン菜を飾り、茹で上がったパスタを中心に盛る。上から9.をかける。
メモ
きのこはブナピーの他、しめじ、エリンギ、舞茸などお好きなものでokです。またお子様が召し上がる時は山椒・豆板醤・コチュジャンを使わずに作ってください。