マーボートマト
ピリッとスパイシーなトマト味で夏バテ知らず!
材料(4人分)
豚ミンチ | 150グラム |
---|---|
とまと | 4から5個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
茹でたグリーンピース | 大さじ2 |
冷凍コーン | 大さじ2 |
しょうが | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
赤酒 | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ3 |
チキンスープ | カップ1/2 |
赤味噌 | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
コリアンダー | 1/2把 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- トマトを湯剥きし、ザク切りにする。玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。コリアンダーは食べやすい大きさに切る。
- ケチャップ、オイスターソース、赤味噌、豆板醤を混ぜ合わせて調味料を作る。片栗粉小さじ2を大さじ2の水に溶いて置く。
- ミンチに薄口しょうゆ、赤酒、片栗粉小さじ1を加え、20分程置く。
- なべに油を熱し、しょうが玉ねぎを加え入れ、しんなりするまで炒めて、3の肉を加え更に炒めて、トマトを加え入れ、水気が出るまで煮込む。
- 水気が出てきたら、合わせておいた2の調味料を加えて、10分程煮て、ぐつぐつと沸騰してきたら、水溶き片栗を加え、とろみをつけ仕上げたら、グリーンピース、コーンを加え入れ混ぜる。
- 硬めに茹でた、パスタに5のソースをかけて出来上がり、仕上げにコリアンダーを飾る。
メモ
トマトの季節では無い時は、
缶詰めを使ってもいいです。