サリナスもやしの香港街市風シャキシャキパスタ
朝市に集まる香港庶民のエネルギーいっぱいのパスタ
材料(4人分)
サリナスもやし | 1/2袋 |
---|---|
豚ミンチ | 100グラム |
しょうが | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ザーサイ | 50グラム |
コリアンダー | 1/2把 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ2 |
赤酒またはみりん | 小さじ1 |
ゴマ油、コショウ | 少々 |
ニンニク | 1片 |
炒め油 | 適宜 |
細めのスパゲティ | 300グラム |
作り方
- ニンニクはみじん切りにし、しょうがはおろしてしょうが汁を取っておく。玉ねぎは、薄めにスライスする。もやしは水でよく洗い、ざるにあげて水気を切っておく。ザーサイを塩抜きして千切りにしておく。
- しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ2、赤酒小さじ1、ごま油、コショウ少々を混ぜ合わせておく。
- フライパンに炒め油を引き、ニンニクを炒める。香りが出たら、豚ミンチを加え充分に火を通す。
- 3に玉ねぎを加え、さらに炒める。火を止めて、もやしとザーサイを加え、混ぜてから、2をからめる。
- 茹で上がったパスタの水気を切り、油を引いた別のフライパンにもどして、手早く4をからめて、軽く炒める。
- ジュージューと音がしている間に5を手早く皿に盛り、コリアンダーを飾る。
メモ
サリナスもやしのシャキシャキ感を残すため、手早く作ることがポイントです。パスタは細いものを使います。