しいたけのスープパスタ
しいたけの旨味たっぷりのヘルシーパスタです
材料(2人分)
パスタ(1.5mmくらい) | 120g |
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しいたけ(小) | 12個 |
玉ねぎ(小) | 1/2 |
あさつき | 少々 |
ニンニク | 1かけ |
ベーコン | 30g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
固形コンソメ | 1/2 |
水 | 200cc |
お醤油 | 小さじ2 |
塩、細挽き黒胡椒 | 少々 |
調理酒(または白ワイン) | 50cc |
作り方
- 玉ねぎ:薄くスライスする。 ニンニク:薄くスライスし、1cm角程度に刻む。 ベーコン:薄くスライスし、1cm角程度に刻む しいたけ:半分にカット。大きいしいたけなら1/4くらいにカット
- ニンニクとベーコンをオリーブオイルでさっと炒め(弱火)、玉ねぎ、しいたけを加えて、木ベラでまぜながら玉ねぎが透明、しいたけがしなっとなるまで炒める。
- 調理酒を加えて中火で煮立たせ、水、固形コンソメを加え、煮立ったら弱火にし、固形コンソメを木ベラなどで溶かす。
- 醤油を加え、味見をしてから、塩、細挽き黒胡椒で塩加減、辛味を調整し、トロ火で5分ほど煮込む。
- 茹であげたパスタを加えてスープとよく和え、お皿に盛り付け、あさつきをちらす。
メモ
オリーブオイルと共にバターを小さじ1加えるとよりコクがでます。しいたけの風味をより生かしたい場合は固形コンソメを使わないことをお勧めします。お醤油の量はお好みで。