冷たくても熱くてもOKのタイ風パスタ
レモンとナンプラーで仕上げるエスニック味
材料(4人分)
鳥ミンチ | 150グラム |
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キャベツ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
コリアンダー | 1/2把 |
砕いたピーナツ | 大さじ1 |
サリナスもやし | 1/2袋 |
沢庵 | 3切れ |
エシャロット | 1個 |
ナンプラー | 大さじ2 |
赤酒またはみりん | 小さじ2 |
ニンニク | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
塩 | 適宜 |
レモン | 1/2個 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- キャベツ、きゅうりを千切りにする。エシャロットは薄切り。ニンニク、しょうがをみじん切りにする。沢庵は細切りにする。トマトは薄切りにし、更に細切りにする。コリアンダーは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに、油を引きニンニクを炒め香りが出たら、ミンチ、赤酒、塩{少々}を加えて炒める。
- 肉に火が通ったら、エシャロット加え入れ、軽く炒めて火を止める。
- 1のコリアンダー以外の野菜とピーナツを3に加え、手早く混ぜ合わせる。
- 茹でたパスタにごま油を絡め、4を加え混ぜる。塩気をみながら、ナンプラーの量を調節し、加え入れ混ぜ合わせる。
- 皿の板に、コリアンダーを敷き5を盛り付ける。仕上げにレモン汁をかける。
メモ
パスタは細目のタイプがお勧めです。ピーナッツの代わりにピーナッツバターを使えば子どもたちも大喜び。