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冷たくても熱くてもOKのタイ風パスタ

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  • レモンとナンプラーで仕上げるエスニック味


    材料(4人分)

    鳥ミンチ 150グラム
    キャベツ 1/4個
    トマト 1個
    きゅうり 1本
    コリアンダー 1/2把
    砕いたピーナツ 大さじ1
    サリナスもやし 1/2袋
    沢庵 3切れ
    エシャロット 1個
    ナンプラー 大さじ2
    赤酒またはみりん 小さじ2
    ニンニク 1かけ
    しょうが 1かけ
    適宜
    レモン 1/2個
    ごま油 少々

    作り方

    • キャベツ、きゅうりを千切りにする。エシャロットは薄切り。ニンニク、しょうがをみじん切りにする。沢庵は細切りにする。トマトは薄切りにし、更に細切りにする。コリアンダーは食べやすい大きさに切る。
    • フライパンに、油を引きニンニクを炒め香りが出たら、ミンチ、赤酒、塩{少々}を加えて炒める。
    • 肉に火が通ったら、エシャロット加え入れ、軽く炒めて火を止める。
    • 1のコリアンダー以外の野菜とピーナツを3に加え、手早く混ぜ合わせる。
    • 茹でたパスタにごま油を絡め、4を加え混ぜる。塩気をみながら、ナンプラーの量を調節し、加え入れ混ぜ合わせる。
    • 皿の板に、コリアンダーを敷き5を盛り付ける。仕上げにレモン汁をかける。

    メモ

    パスタは細目のタイプがお勧めです。ピーナッツの代わりにピーナッツバターを使えば子どもたちも大喜び。

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