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砂肝と玉ねぎのヘルシーパスタ

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  • 安くてビタミン豊富で低カロリーの砂肝がたっぷり


    材料(4人分)

    砂肝 400グラム
    玉ねぎ 大3から4個
    押し麦またはオートミール 大さじ3
    パセリ 1把
    オリーブオイル 大さじ3
    ニンニク 3片
    大さじ2
    コショウ 少々
    白ワイン 大さじ2
    サワークリームまたはヨーグルト 適宜
    チキンスープまたは水 100CC

    作り方

    • 砂肝はさっと水洗いし、酢水に30分から1時間漬ける。ザルにあげて膜や脂を取り除く。
    • 1を水でさっと洗って、水気をふき取り、5ミリ厚に薄切りし、塩少々を振りかけておく。
    • 玉ねぎを薄くスライスする。
    • ニンニクは細かいみじん切り、パセリの茎もみじん切りにする。茎以外のパセリは、飾り用を残してザクザクきっておく。
    • 深鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りのうち2片分を炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、強火で2分炒めたあと、弱火でしんなりするまで炒める。
    • 5に砂肝を加え、砂肝の表面の色が変わったら押し麦、パセリの茎、白ワイン、チキンスープ、塩大さじ1を加えて20分から30分煮込む。
    • とろみのついた汁気が残っているうちに火を止め、残りのニンニクとパセリを加えて混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。
    • 硬めにゆでたスパゲッティにオリーブオイルを絡め、器に盛り、7をかける。パセリを飾ってできあがり。サワークリームとともにいただきます。

    メモ

    ポイントは玉ねぎの炒め方です。炒め方次第で甘みが増すので、火を弱めてじっくり炒めます。このソースは、冷めてもおいしいです。その場合には、チキンスープを多めにして汁気を増やして保管します。サワークリームは好みで各自加えます。

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