ホクホク野菜のアジアンクリームフジッリ
秋が旬の野菜の甘み、旨みを生かしたパスタです。
材料(4人分)
サツマイモ | 正味200g |
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かぼちゃ | 正味170g |
アボカド | 正味170g |
レーズン | 30g |
クリームチーズ | 200g |
ナンプラー | 大匙2 |
はちみつ | 大匙2 |
フジッリ | 250g |
作り方
- レーズンは、湯通ししてペーパータオルで水分を取ってから粗微塵にしておきます。
- ナンプラーとはちみつ各大匙1をクリームチーズと合わせておきます。
- サツマイモとかぼちゃは蒸してさいの目に切っておきます。アボカドはサツマイモとかぼちゃより更に小さいさいの目に切っておきます。2のクリームとあえておきます。
- フジッリを茹で2のクリームとあえて、ナンプラーとはちみつ各大匙1を入れ味をととのえたら出来上がりです。
メモ
サツマイモとかぼちゃは茹でるより蒸したほうが水っぽくならずに野菜のホクホク感が味わえます。レーズンは味のアクセント、旨みになるので是非入れてください。アボカドはよく熟したものを使用するとクリームチーズとなじみやすいです。クリームチーズと調味液をあえる時に硬くても野菜とパスタが入るとあえやすくなるので安心してください。チーズが苦手な母も絶賛したパスタです。秋の夜長にワインと合わせてどうぞ・・・