みんなのパスタレシピ

たまねぎと落とし卵の味噌スープパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 大好きなお味噌汁をショートパスタでアレンジ。慣れ親しんだ味が嬉しいパスタです♪


    材料(1人分)

    フジッリ 100g
    たまねぎ 1/4個
    大葉 1枚
    バター 5g
    だし汁 350cc
    味噌 大2強
    生クリーム 50cc
    1個
    黒胡椒 少々
    大葉の穂花(あれば) 少々

    作り方

    • 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、フジッリを茹でます。
    • たまねぎは、繊維と垂直に5mm幅の薄切りにします。大葉は、細かく刻んでおきます。
    • 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めます。透き通ってきたら、だし汁を加えて煮立て、味噌を溶かします。
    • 最後に生クリームを加えてあたためます。茹で上がったフジッリも加え、卵を落としてふたをします。沸騰寸前で火を止め、余熱で卵に火を通します。
    • 器に盛って、大葉と黒胡椒を振って出来上がりです。 (穂花も一緒にあしらいました。)

    メモ

    味噌の量は、塩分によって調整してください。お味噌汁より濃い目になります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す