アクアパッツア風スープパスタ
白身魚の旨味たっぷりのスープパスタです。
材料(2人分)
パスタ(1.5mmくらい) | 100g |
---|---|
白身魚のアラ(頭や骨など) | 1尾分程度 |
玉ねぎ(中) | 1/2 |
セロリ | 1/2 |
アスパラ | お好み |
缶詰トマト | 1/3 |
ニンニク | 2かけ |
サフラン | 15本 |
固形コンソメ(サフランが無い場合) | 1個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
白ワイン(または調理酒) | 50cc |
水 | 600cc |
砂糖 | 1つまみ |
塩、白胡椒 | 少々 |
作り方
- フライパンでニンニク微塵切り1かけ分をオリーブオイルで炒め、ニンニクに色がつくまえに白身魚のアラを加え、よく炒め(弱火)、焼き色がついてきたら白ワインを加えて煮立たせる。
- 鍋に移し、サフラン(無い場合には固形コンソメ)、水を加え、中火で加熱し、煮立ったら蓋を閉め、トロ火で20分程度煮込む(魚のアラスープ)。
- 別のお鍋でニンニクの微塵切り1かけ分とセロリのスライスと、玉ねぎ微塵切りをオリーブオイルで炒める(弱火)。
- 玉ねぎが透明になったら、缶詰トマト、魚のアラスープをアラが入らないようお玉などで丁寧にすくって加え、中火で加熱し、煮立ったら砂糖1つまみ塩、白胡椒を加え、蓋を閉めてトロ火で10分以上煮込む。
- 茹であげたパスタを加えてスープと良く和えて器に移し、お好みで茹でたアスパラなどを添える。
メモ
青魚のアラはNGです。一番いいのは鯛やタラのような白身です。また、イサキも生臭くなるので使わないほうがいいです。尚、貝類やエビを入れると味がぐっと良くなります。
ブレンダーにかけて濾して煮詰めた生トマトを使えばより味がリッチになります。