ズッキーニと茄子の塩昆布パスタ・ほうじ茶風味
お茶漬けのようなパスタです。サッパリとたくさん食べられますよ!
材料(1人分)
パスタ(ロングでも、ショートでもOK) | 1人分 |
---|---|
ほうじ茶(濃いめに) | 350cc |
ズッキーニ | 1/2本 |
茄子 | 1本 |
じゃこ | お好み量 |
パプリカ | 1/2個 |
枝豆 | お好み量 |
塩昆布 | お好み量 |
ガーリックパウダー | 少々 |
オリーブオイル | 少量 |
ドライセージ | 少量 |
塩 | 少量 |
塩(茹で塩) | 小さじ2弱 |
作り方
- 急須でめいっぱいの量の、濃いめのほうじ茶を淹れます。
- 茄子は縦半分に切ってからスライス、ズッキーニは輪切り、パプリカは適当な大きさに切り、枝豆は殻から取り出しておきます。
- パスタを茹で始めます。(茹で塩を若干多めで、茹で上げは硬めに!)
- フライパンにオイルをひき、ズッキーニ、茄子、じゃこ、セージを、一つまみの塩で炒め、香りが出てきたら、硬めに茹で上げたパスタ、ほうじ茶(淹れた半分の量)を加えて、かき混ぜながら、パスタに風味づけします。
- ある程度水分が飛んだら、塩昆布、ガーリックパウダーを加えてさっと混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけて、枝豆、パプリカを散らしで出来上がり!!食べる直前、または、食べてる最中に、残りのほうじ茶をかけていただきます。
メモ
今回のほうじ茶は『加賀の棒茶』を使いました。
材料に『塩少量』と書きましたが、実際は味を見ながら必要な量だけ加えて、味を調えました。
いつもよりもちょっとキツめの塩加減にしないと、味がぼやけるのでご注意くださいませ。
ハーブとほうじ茶も相性がよいので、いろいろなハーブでおためしくださいませ!