ラザニア風リガトーニ(ペンネ)
ホワイトとミートの2種類のソースを使った贅沢パスタ
材料(1人分)
リガトーニ(ペンネ) | 150g |
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ホールトマト | 1/3缶 |
豚挽肉 | 150g |
赤ワイン | 50cc |
牛乳 | 100cc |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩、黒胡椒 | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 2片 |
バター | 10g |
玉葱 | 1/2個 |
作り方
- 先に玉葱をみじん切りにしておき、沸騰した湯に塩を降り、パスタを茹で始めると同時に、フライパンに入れたオリーブオイルに塩、胡椒を振り掛けニンニクを炒め始めます。
- ニンニクが色づきはじめたら、みじん切りした玉葱、豚挽肉、ホールトマトをフライパンに入れ、木べらなどでトマトをすり潰しながら、赤ワインを一回ししながら、しばらく中火に掛けます。(この時、塩、胡椒で味見しながら調整してください)程よく汁気が飛び、木べらで適度なとろみが確認出来ればミートソースは完成です。
- 手鍋にバター、牛乳を入れ中火で熱し、煮立って来たらあらかじめ別皿に水で溶いておいた小麦粉をゆっくり流し込みます。この時、木べらなどでかきまぜながら、決して焦がさない様に注意してください。 あまりとろみが付かない程度、少し水っぽいくらいで火を止め、ホワイトソースの完成です。(後で小麦粉の作用で次第に凝固して来ます)
- 茹で上がったリガトーニ(ペンネ)を深皿に盛りつけ、ミートソース、ホワイトソースの順に皿に流し込み、最後、パルメザンチーズ等お好みのチーズを振りかけます。チーズが多い方が焼き上がり時の香ばしさも高まります。
- オーブン強火で15分ほどでラザニア風リガトーニ(ペンネ)の完成です。
メモ
他のパスタと違って手間が多少掛かりますが、オリジナルから作るソースは、肉、トマト、牛乳、チーズそれぞれの風味が引き立ち、病み付きになること間違い無しです。ここではシンプルに作りましたが、具材はお好みで茸等入れてみても良いでしょう。