アマトリチャーナ
大人も子供も大好き、定番アマトリチャーナ♪
材料(2人分)
リングイネ | 160g |
---|---|
玉葱 | 1個 |
ベーコン | 50g |
ホールトマト | 1缶 |
ニンニク | 1カケ |
鷹の爪 | 1本 |
赤ワイン | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方
- 玉葱はスライス、ベーコンは食べ安い大きさに切る。ニンニクはスライス、鷹の爪は種を抜く。
- 鍋にオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れ、ニンニクの香りが出てきたらベーコンと玉葱を加えて炒める。 玉葱が透き通ってきたらホールトマトと赤ワインを入れ、トマトを潰しながら半量になるくらいまで煮詰め、パルメザンチーズと塩・胡椒を加え味を調える。
- パスタを時間通りに茹で、2と絡める。
メモ