トマトとそら豆の冷製パスタ。バジル風味
フレッシュトマトをよく冷やして、さっぱりした夏らしいパスタ。
材料(1人分)
そら豆 | 50g |
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トマト | 1個 |
すりおろしニンニク | 少々 |
ケチャップ | 小さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1〜2 |
塩・黒こしょう | 少々 |
パスタ | 100g |
作り方
- そら豆はさやから出して、塩茹でして冷ましておく。
- トマトを湯むきします。ヘタの反対側に十字の切込みを入れて、フォークで刺す。すぐに冷水にとり皮を剥く。
- トマトの2/3をボウルに入れてつぶす。全部つぶしてもいいけど、少々形があったほうが盛りつけたとき綺麗♪
- ケチャップ・塩コショウ・にんにくを混ぜる。
- そら豆、みじん切りにしたバジルを入れてさっと混ぜ合わせる。エキストラバージンも加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる
- 茹でたパスタを流水をかけて冷やし、水気をよく切って5のボウルに入れ混ぜ合わせる。別に分けておいた1/3のトマトも加える。味見をして、塩・コショウで調味する
- お皿に盛り、エキストラバージンをタップリまわしかける。
メモ
フレッシュバジルがなければ、ペーストを使うと便利。今回にんにくはチューブの「おろしにんにく」を使用。
黒コショウは「あらびき」を使用。