☆トマトの香味パスタ(温・冷お好みで)☆
温でも冷でもその日の気分で食べれる、さっぱりパスタです。
材料(1人分)
パスタ | 1人分 |
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トマト | 1個 |
バジル | 小7枚程度 |
大葉 | 2枚程度 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
たかのつめ(輪切り) | 適宜 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2〜1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | お好みで |
作り方
- トマトは適当な大きさに切る(だいたいでOK。※メモ欄参照)。バジル・大葉は手で適当にちぎる。
- 塩(分量外)を入れた熱湯でパスタを茹でる。※冷製にする場合は長めに茹でて冷水で冷やしてください。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを弱火で熱し、香りがたったら中火にしてトマトを入れる。
- トマトがしんなりして水気が出てきたら、コンソメ・塩・ブラックペッパーで味付けをする。
- ◎温パスタの場合⇒手順6へ ・ ◎冷製パスタの場合⇒手順7へ
- ◎温パスタ : 【4】のフライパンに茹で上がったパスタとバジル・大葉を入れて絡め、味を整えれば完成☆
- ◎冷製パスタ : 【4】のソースをボウルに移し、粗熱が取れたらバジル・大葉を入れて絡め、冷蔵庫で冷やす。ソースに冷えたパスタを入れて絡め、味を整えれば完成☆
メモ
トマトの皮が気になる方は、湯剥き・火であぶる等で皮を取って下さい。