みんなのパスタレシピ

カツオの香味サラダスパゲティ

  • お気に入りレシピに登録

  • お刺身用のカツオを冷製スパゲティにしました。


    材料(4人分)

    スパゲティ 300g
    カツオ 1サク(20cm程度)
    ◆しょうゆ 大2
    ◆みりん 大1
    ◆しょうがすりおろし 小2
    きゅうり 1本
    トマト 1個
    長ネギ 1/2本
    ◇ごま油 大1
    ◇しょうゆ 大3
    ◇酢 大3
    ◇にんにくすりおろし 1かけ分
    ◇すりごま 大3

    作り方

    • カツオを2cm程度の角切りにし、◆印の材料を合わせて、漬けます。
    • スパゲティは塩を入れたたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら冷水で冷やします。
    • きゅうりとトマトは1cm程度の角切りにし、長ネギは粗めのみじん切りにします。
    • ボールに◇印の材料を入れて混ぜ、きゅうりとトマト、1で漬けたカツオを入れ、混ぜます。(漬けダレは入れません)
    • お皿に冷やしたスパゲティを盛り、4をかけて完成です。

    メモ

    カツオを漬けダレから出すときは、スプーンなどですくっていただければ大丈夫です。
    しょうが・にんにくは、できれば生のものを使っていただいた方が美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す