ニンジンのカルボナーラ♪
ニンジンたっぷり、ヘルシーなカルボナーラ風です。
材料(1人分)
スパゲッティ | 80g |
---|---|
ニンジン | 100g |
ベーコン | 1枚 |
ニンニク | 1/2カケ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
A卵 | 1個 |
A牛乳 | 大さじ2 |
A粉チーズ | 大さじ1 |
A黒胡椒 | 適宜(たっぷり) |
作り方
- ニンジンは皮をむき、出来るだけ細い千切りにする。(千切り用スライサーを使うと便利。) ニンニク・ベーコンも千切りに。
- フライパンにオリーブオイル、1の材料、塩を入れ、火にかけてザッとまぜ、オイルが回ったら、フタをして弱火にし4〜5分蒸し煮。その間に、Aを合わせておく。
- ニンジンがしんなりしたら、茹で上がったパスタを加えザッとまぜ、Aを加えて火を止める。余熱で全体をからめ合わせる。(汁気が足りなければ、パスタの茹で汁を大さじ1程度足す。)
- 皿に盛り、お好みでさらに黒胡椒をふる。
メモ
ニンジンは出来るだけ細く細かく。甘味も引き出せるし、パスタや卵液とよくからみます。