秋刀魚のペペロンチーノ風パスタ
秋の魚代表秋刀魚!シンプルに味付けしたスパゲッティにしてみました。
材料(2人分)
乾燥スパゲッテイ(太さはお好みで) | 180g |
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秋刀魚の3枚卸し | 1~2尾 |
長ネギ | 1本 |
にんにく 赤唐辛子 | 1片 1本 |
きのこ類(しめじ、えのき、エリンギ等) | 適量 |
塩・粗引きこしょう・オリーブオイル | 適量 |
作り方
- スパゲッテイを普通にゆでる(基本の通りに・・)
- 秋刀魚は、3枚卸しに、皮はついたままで 1センチ幅の斜め切り 長ネギも1センチ幅の斜め切り、青いところもすべて使うようにしましょう(捨てる所は根っこの所だけです) きのこ類は適当な大きさにカット にんにくも唐辛子も輪切りの適当な大きさにスライス
- 茹でているパスタの時間内に、 具材を炒めて置くようにしたいので、あらかじめ、すべての材料は準備しておきます。 フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくと唐辛子をいれソテーします(にんにくが焦げないように注意します)
- きのこ、秋刀魚、長ネギの順に入れて、炒めます。 秋刀魚は崩れやすいので、静かに菜ばしで転がしながら炒めましょう。 塩、胡椒で味付けしておきます
- 炒めている最中に、茹で上がったパスタを入れて、少しの茹で汁(大さじ1くらい)を入れて、サッと、菜ばしで回しながら、具材をからめて完成! 好みで、オリーブをトッピングしてもいいですね。
メモ