栗とさつまいものペンネ。ポタージュ仕立て。
旬の栗とさつまいもをたっぷり使って、ふんわりとやさしい甘さが広がるパスタです。
材料(4人分)
栗 | 10粒(100g) |
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さつまいも(正味) | 150〜180g |
玉ねぎ | 1/8個 |
水 | 200cc |
バター | 10g |
牛乳 | 250〜300cc |
生クリーム | 50cc |
塩 | 適宜 |
ペンネ | 120g |
作り方
- 栗は茹でて実を出す。さつまいもはいちょう切り、玉ねぎはスライスして分量の水で柔らかくなるまで茹でる。栗の実を加えて少し煮たらバターを加えて火を止める。
- 荒熱が取れたら、1をミキサーにかける。水分が足りないようなら分量の牛乳を少し加える。
- 2を鍋に戻し、牛乳・生クリームを加えて温める。
- 表示の時間通りにペンネを茹で、3の鍋に加える。塩で味を調える。
メモ
少しつぶつぶが残るのも美味しいですが、滑らかなスープにしたいときはミキサーをかけた後に裏ごしてください。
スープの濃度はお好みで、さらっと飲めるスープのようにしても、とろっと濃厚なソースのようにしても美味しいです。