みんなのパスタレシピ

*小海老と豆腐のクリームソースのペンネ*

  • お気に入りレシピに登録

  • 豆腐と牛乳でヘルシーなクリームソースができました!


    材料(2人分)

    絹ごし豆腐 150g
    牛乳 400cc
    100cc
    川海老(小さいえび) 150g
    パルメザンチーズ 大さじ2
    ペンネ 150g
    にんにく 小さじ1/2
    粉末だし 少々
    胡麻油 大さじ1
    胡椒 少々
    三つ葉 適量
    白ゴマ 適量

    作り方

    • お湯を沸かす。
    • 豆腐を裏ごし又は、すりつぶして、牛乳、水とよくまぜ合わせる。
    • フライパンを熱し、胡麻油で海老を炒める。
    • 2.に3.をあわせて温め、残りの調味料を入れ温める。(ペンネを後から入れられるお鍋で)。
    • ペンネを固めにゆでる。
    • 4.に5.を加えて、ペンネがアルデンテになるまで煮込み、ソースがとろっとペンネにからんだら、出来上がり。
    • 皿に盛り、白ゴマと三つ葉をトッピングしたら出来上がり。

    メモ

    豆腐を使ったヘルシーなソースです!
    大豆の香りが気になり、子供が嫌がるかなーと思いましたが、
    少量にんにくを入れると匂いも気にならなくなり、
    一層美味しくなりました!
    お豆腐嫌いなお子様にも使えるソースです。
    画像のペンネは、表面がちょっと乾燥しちゃってます・・・、ソースは、割りに緩めがお勧めです(^m^)

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す