*小海老と豆腐のクリームソースのペンネ*
豆腐と牛乳でヘルシーなクリームソースができました!
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
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牛乳 | 400cc |
水 | 100cc |
川海老(小さいえび) | 150g |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
ペンネ | 150g |
にんにく | 小さじ1/2 |
粉末だし | 少々 |
胡麻油 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
三つ葉 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
作り方
- お湯を沸かす。
- 豆腐を裏ごし又は、すりつぶして、牛乳、水とよくまぜ合わせる。
- フライパンを熱し、胡麻油で海老を炒める。
- 2.に3.をあわせて温め、残りの調味料を入れ温める。(ペンネを後から入れられるお鍋で)。
- ペンネを固めにゆでる。
- 4.に5.を加えて、ペンネがアルデンテになるまで煮込み、ソースがとろっとペンネにからんだら、出来上がり。
- 皿に盛り、白ゴマと三つ葉をトッピングしたら出来上がり。
メモ
豆腐を使ったヘルシーなソースです!
大豆の香りが気になり、子供が嫌がるかなーと思いましたが、
少量にんにくを入れると匂いも気にならなくなり、
一層美味しくなりました!
お豆腐嫌いなお子様にも使えるソースです。
画像のペンネは、表面がちょっと乾燥しちゃってます・・・、ソースは、割りに緩めがお勧めです(^m^)