森のハロウィンパスタ
きのことベーコンのバターしょうゆパスタをアレンジしました。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200グラム |
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シイタケ | 4個 |
エノキ | 1株 |
ゴボウ | 50グラム |
ベーコン | 50グラム |
ニンジン | 少量 |
ピーマン | 少量 |
しょうゆ・バター | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
- たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
- ささがきゴボウをさらに細長く切り、型抜きしたしたニンジンと合わせて素揚げする。よく油を切り、ゴボウは皿に盛りつけておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを揚げる。 焦げてきたらニンニクを取出し、ベーコンを炒める。 続いてシイタケ、エノキ、ピーマンを入れ、塩・こしょうで味を整える。
- スパゲティのゆで汁50ccに対して、バター少量を溶かし、しょうゆを適量入れてソースをつくっておく。
- 茹で上がったパスタを3のフライパンに入れ、ソースをからめて出来上がり。
メモ
きのことベーコンのバターしょうゆスパゲッティをハロウィン風にアレンジしました。
ゴボウの素揚げで「森」を、シイタケとニンジンで「お化け」をイメージしてみました。
ゴボウの素揚げの油をよく切ること、きのこ類も油を吸いやすいので、具材を炒める際に油を使いすぎないように気を付けると美味しく作れます。