皮ごとかぼちゃのニョッキ。チーズクリームソース。
かぼちゃを皮ごと使ったモチモチニョッキ。とろ〜りチーズクリームソースで美味しい!
材料(2人分)
かぼちゃ | 250g |
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強力粉 | 100g |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
*牛乳 | 100cc |
*生クリーム | 100cc |
*バター | 10g |
*粉チーズ | 大さじ4 |
*コショウ | 少々 |
作り方
- かぼちゃは洗ってラップに包み、電子レンジ(600Wで4〜5分程度)で加熱し、温かいうちにマッシュする。卵、塩を混ぜ、強力粉を加えてゴムへらで混ぜる。ある程度まとまったら手でまとめるように混ぜていく。
- 4等分にして棒状にのばし、ひと口大に切る。打ち粉(強力粉:分量外)をまぶし、フォークに押し付けるようにしてへこみをつける。
- 鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、2のニョッキを茹でる(一度にたくさん入れすぎない)。浮き上がってきたら10秒ほど待ってザルにあける。
- フライパンに*を合わせてチーズを溶かし、3のニョッキを絡める。コショウをふる。
メモ
かぼちゃは皮ごとマッシュして、皮まで全部使っています。かぼちゃの美味しさと栄養を逃しません。。。
かぼちゃの水分によって強力粉の量は調節してください。
チーズクリームソース以外にも、セージバター(バターとセージをフライパンで少し煮詰める)もおススメです。
もっとシンプルにバターと粉チーズを絡めるだけでも美味しいですよ。