キャベツとナスのファルファーレミート焼き
寒いこの季節、アツアツ・フーフーしながら頂きます。
材料(2人分)
ファルファーレ | 100g |
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牛挽肉 | 200g |
玉ねぎ | 中玉1個 |
にんじん | 100g |
にんにく | 1個 |
キャベツ | 中玉2/1切れ |
長ナス | 2本 |
トマトホール缶 | 1缶 |
コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- にんにく/玉ねぎ、人参、セロリ、みじん切り。フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、にんにくのみじ切りを入れ、次に牛挽肉を入れて炒める。牛挽肉の色が変わった段階で、玉ねぎ、人参、セロリ、みじん切りを入れて更に炒める。
- トマトホール缶1缶を作り方1のフライパン入れ、ローリエ1枚/塩/コショウ/コンソメ顆粒大さじ1で味付けをして、煮込みミートソースを作る。
- キャベツ2センチ程度の正方形に切り、耐熱皿に2/1を敷き、作り方2のミートソースを半分を掛ける。
- ファルファーレ11分硬茹でしたものを半分敷く。残ったキャベツを敷き、5ミリの輪切りにしたナスを均等に敷く。更に残っているミートソースを掛け、アルミホイルで蓋をし、250度オープンで20分程度蒸し焼きにする。
- 一旦オープンから取り出し、とろけるチーズを作り方4にちぎりながら乗せて、更に20分オープンで焼く。
メモ
キャベツから水分が出るため、水を使いません。キャベツの甘味のあるスープになります。