リコピンたっぷり!ボリューム満点トマトパスタ
トマトの自然な甘みを楽しめるさっぱりパスタです。
材料(1人分)
トマト | 130g |
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ツナ(オイル漬け) | 40g |
水菜 | 5g |
玉ねぎ | 10g |
バジル(乾燥粉末) | 小さじ1/6 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
穀物酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 少々 |
おろしにんにく | 小さじ1/6 |
レモン汁 | 小さじ1 |
パスタ(乾燥1.5mm) | 80g |
塩(パスタを茹でる時に使用) | 小さじ1と1/2 |
作り方
- トマトは一口大に、水菜は4cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボールに1.と調味料をすべて合わせ、10分ほど冷蔵庫の中で入れてなじませる。
- パスタを茹で、冷水でしめる。
- 皿に冷水でしめたパスタを盛り付け、その上に2.をのせる。
メモ
パスタは俗にアルデンテの硬さが良いといわれますが、今回のような冷製の場合は少し柔らかめに茹でたあと冷水でしめればちょうど良い歯ごたえになります。