勢子蟹のクリームパスタ
セコ蟹一杯つかった、フライパン1つで作るパスタです。
材料(2人分)
勢子蟹 | 2杯 |
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白菜 | 4枚 |
牛乳 | 400cc |
スパゲッティーニ | 300g |
作り方
- フライパンに、パスタがかぶるくらいの水と、塩を入れて沸騰させて、パスタを投入。
- 蟹の身をほぐして、甲羅の中に入れておく。
- パスタの茹で時間の三分の二くらい過ぎたら、お湯を少しだけ残して捨てて、牛乳と白菜を加える。 茹で時間がきたら、塩・胡椒で味を調える。 あれば、シチューミクスを加える。なければ、中華スープのもとを少し加え、溶き片栗粉を少し足して、とろみをつける。
- ほぐしておいた蟹の外子(オレンジ色の卵)を加えて、さっと混ぜ合わせ、お皿に移して、蟹をトッピングしたら完成です。
メモ
蟹の身は、あんまりソースに絡めないでいただくと、外子を入れたソースの蟹の風味と、蟹そのものの風味が楽しめて、とっても美味しかったです。
旬の白菜の甘みと食感もなかなかいい感じ。
この季節ならではの、ご馳走でした。