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アサリとミョウガの和風パスタ

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  • アサリのジューシーなスープでミョウガを味わうパスタです。


    材料(2人分)

    パスタ(1.6mm前後) 200g
    アサリ 300g
    ミョウガ 5〜6個
    ニンニク 1かけ
    鷹の爪 1本
    あさつき 3〜4本
    オリーブオイル 大さじ1.5
    調理酒 100cc
    醤油 小さじ1
    黒胡椒(細挽き) 少々

    作り方

    • 潰したニンニクと刻んだ鷹の爪を大さじ1のオリーブオイルで炒める。
    • ニンニクに色がつき始めたらアサリを加えて調理酒を注ぎいれ、蓋をして強火で3分程度加熱する。
    • アサリが開いたら醤油、黒胡椒で味をつける(A)。
    • (A)にパスタを加えてオリーブオイルを大さじ1/2くらいふり、加熱しながら手早く和える。
    • パスタをお皿に盛り、水でさらした薄切りスライスミョウガ、あさつきをちらす。

    メモ

    (A)が出来たら一旦火を止め、パスタが茹であがるのを待ちましょう。アサリをふわっと仕上げるためにはできるだけ不要な加熱はしないことが大事です。スープが足りないなと思ったらパスタの茹で汁を少し加えてください。

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